管理文件
    当前位置 管理文件
    关于印发《南通大学优秀高等教育研究论文 征集和评选实施意见》的通知
    发布时间: 2016-08-04 阅读次数: {浏览次数} 来源单位: 高等教育研究所

    通大高研[2009]2号


    关于印发《南通大学优秀高等教育研究论文征集和评选实施意见》的通知


    各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

          现将《南通大学优秀高等教育研究论文征集和评选实施意见》印发给你们,请遵照执行。原《南通大学优秀教育教学研究论文征集和评选实施意见》(通大高研〔2005〕2号)同时废除。

                                                                                    南通大学


                                                                           二○○九年五月十五日


    南通大学优秀高等教育研究论文征集和评选实施意见


    各学院(室、所)、部门、群团组织、直属单位:

          为鼓励我校广大教师和教育工作者全面贯彻党的教育方针,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,适应时代需求,开拓创新,积极开展高等教育教学研究,加强教育教学研究与经验的相互交流和学习,不断提高我校的教学水平和教育质量,现就我校优秀高等教育研究论文的征集和评选提出如下实施意见。

          一、高等教育研究论文的征集


          高等教育研究论文的征集,既是我校广大教职员工交流教育教学研究成果的一个机会,也是我校组建以来教育教学改革和基本建设成果的展示。学校拟汇总优秀高等教育研究论文,并编印高等教育研究论文集,以利于推广和交流。

         (一)论文征集范围及要求

          1、本校教师、教学辅助人员、教育管理干部撰写的教育教学研究论文,论文的内容围绕人才培养模式、文化素质教育、大学生创新教育、学风建设、师德建设、教书育人、教学改革、教学评价、教学管理等方面。研究要求结合本人任教的学科或任职的职责进行,反映本人在教育教学改革中取得的实践经验或研究的成果。

          2、论文的基本观点符合党和国家的教育方针、政策,符合教育教学规律,内容充实,观点鲜明突出,有创新意识。

          3、各学院、部门报送论文时需填写《南通大学优秀高等教育研究论文申请表》。

          4、论文作者须端正学术态度。凡弄虚作假、剽窃他人成果者,一经发现,三年之内不得申报省级以上高等教育研究和我校高等教育研究课题项目。

         (二)论文征集办法

          1、论文征集由学校、院(部门)两级方式进行。

          2、学校高等教育研究论文征集工作每两年进行一次,作者申报时间为偶数年的6月,各学院、部门报送学校截止时间为当年的10月。

          3、各学院、部门应进行广泛宣传和发动,组织征集、交流研讨活动,并组织初评,遴选出优秀的高等教育研究论文,以学院、部门为单位按期报送至高教研究所。   

          4、高教研究所对报送的高等教育研究论文进行汇总,编印南通大学高等教育研究论文集,分发至各学院和相关部门,以进行交流、学习。

         二、优秀高等教育研究论文的评选程序及标准。

         (一)评选程序


          1、各学院、部门初评。

          ①各学院、部门负责对本单位所征集的高等教育研究论文进行初评。

          ②各学院、部门在组织专家审读论文的同时,还应组织论文作者在单位内进行交流、研讨,使评选的过程成为学习、交流、促进的过程,并增加评选过程的透明度、公开性。

          ③ 各学院、部门在专家评审和群众评议的基础上,按征集论文数的50%初步评选出向学校推荐的优秀高等教育研究论文,并将初评推荐结果和《南通大学优秀高等教育研究论文申请表》及论文(含电子文稿)一并按期报送至高教研究所。


          2、专家复评。高教所聘请相关专家5-7人组成评审组,对各学院、部门初评出的优秀论文进行复评。


          3、学校终评。高教所根据初评和复评的综合意见提出校优秀高等教育研究论文一、二、三等奖建议名单,再次组织校内外相关专家进行审议,确定校优秀高等教育研究论文一、二、三等奖名单。


          4、评审结果公示。高教研究所将评审结果向全校公示,听取意见。公示期内,如对评审结果有异议,可向高教研究所提出,高教所核实后,将结果提交评审组复议,最终结果须报校评选领导小组审议通过。

         (二)评审标准

           1、论文的选题有一定的时代性,反映了当前教育教学改革的新动向。

           2、论文有一定的创新性,反映了作者在教育教学改革方面的某些突破或创新,并能将研究成果应用于教育教学实践,对促进教学水平和教育质量的提高有一定的应用推广价值。

           3、论文的内容是作者在教育教学改革中取得的实践经验总结,突出反映了作者在教育教学改革中探索和研究的进展与成果。

           4、论文的研究方法科学、合理,论据充分,论证严密,有说服力。

           5、论文的基本思想正确,符合党和国家的教育方针政策,符合教育教学规律,观点鲜明突出,文笔流畅,逻辑性强。

          三、优秀论文表彰与奖励

          1、颁发优秀高等教育研究论文获奖证书和奖金。

          2、获奖论文记入作者的业务考核档案,并作为教学评奖、职务评聘等的参考。  


          四、本办法由高教研究所负责解释。

    主题词:高等教育 论文 征集 评选 意见 通知