管理文件
    当前位置 管理文件
    关于印发《南通大学高等教育研究课题管理办法》的通知
    发布时间: 2016-08-04 阅读次数: {浏览次数} 来源单位: 高等教育研究所

    通大高研[2009]1号


    关于印发《南通大学高等教育研究课题管理办法》的通知


    各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

      现将《南通高等教育研究课题管理办法》印发给你们,请遵照执行。原《南通高等教育研究课题管理办法》(通大高研〔2005〕1号)同时废除。


                                                                                 南通大学


                                                                            二○○九年五月十五日


    南通大学高等教育研究课题管理办法


        为加强高等教育研究课题的管理,提高高等教育研究的水平与效益,服务学校管理、改革和发展的需要,特制定本办法。

      一、规划与选题

      课题规划由南通大学高等教育研究所根据学校实际情况,并依据《江苏省教育事业发展“十一五”计划和2010年发展规划》、《南通大学教育事业发展“十一五”计划》和南通大学第一次党代会提出的战略目标,在广泛征求意见的基础上编制,每年12月发布次年的课题申报指南,并于次年3月底前完成申报工作,6月左右完成申报评审工作。

      二、 课题申报

      南通大学高教研究课题,从年度课题指南公布之日起开始受理,受理期限以当年申报通知发布时规定的期限为准。

      申报南通大学高教研究课题时应符合以下条件:

      (一)选题内容须符合当年发布的课题申报指南的范围与要求。

      (二)申请人必须真正承担课题研究任务。凡不能从事实质性研究工作者,不得申请。

      (三)课题主要负责人须是我校具有副高以上专业技术职务的教学、科研和管理人员。暂不具备副高级专业技术职务但具有中级或硕士以上学历者,由两名具有高级专业技术职务的相关专家署名推荐,也可以担任课题主要负责人。

      (四)已承担我校高教课题研究且尚未结题者,不得申请新课题;无故中止高教课题或未按计划结题者不得申请新课题。

      (五)课题主要负责人不能同时申报二项以上(含二项)的课题。

      (六)申报课题的最终成果形式应为研究报告、论文等;最终研究成果形式为教科书、工具书、资料书、年鉴、编著、译著等的,不得作为成果进行结题申请。

      (七)南通大学高教研究课题的年限一般不超过2年。

      (八)申请人所在单位按规定和要求对申报材料进行审查、签署意见,并对提供研究条件和承担课题管理任务等作出明确承诺。课题承担单位须在申报期限内,将本单位审查合格并按要求进行初评的评审书(一式三份)统一送交高教研究所。

      三、评审和立项

      (一)南通大学高等教育研究课题实行同行专家评审制。由高教所聘请相关专家组成评审组进行评审。

      (二)课题评审贯彻民主、公平、公正、择优的原则。

      (三)课题评审程序:

        ⒈资格审查。高教研究所按本办法第二项的各项内容进行资格审查,合格者进入评审。

        ⒉ 评审。高教所聘请相关专家(一般5至7人)组成评审组进行评审。评审组成员应对通过资格审查的评审书进行认真审读和全面评议,根据课题评审标准及当年的课题指南要求对各课题申请书进行分项和综合打分。

        3.复核审定。高教研究所对评审组各成员的打分进行汇总和排序,根据立项限额和排序,确定拟立项课题,并对拟立项课题的资助金额进行复核审批,予以公布。


      (四)课题评审标准:

        1.选题应对高等教育管理、改革和发展具有重要的实践指导意义,或具有较高的学术价值,可为学校和相关单位的管理、改革和发展提供理论依据或政策论证,有助于推进学科建设和人才培养工作。

        2.课题承担者能准确把握本课题研究领域的学术前沿,研究思路清晰,方法科学,方案可行,观点明确且有创造性。

        3.课题组成员结构合理,并具有较好的前期研究成果,经费预算合理。

        4.课题研究预期有良好的社会效益或经济效益,成果有公开发表、使用、推广或供领导决策参考的可能。

      (五)评审。为保证评审的公正公平,评审专家和工作人员必须严格遵守下列评审纪律:

        1.保密。课题立项正式公布之前,评审专家不能擅自透露评审结果。

        2.回避。申请本年度课题的专家、与申请人具有直系亲属关系的专家,均不得参加本年度课题评审。

      (六)经评审同意立项的课题,由高教研究所发出《南通大学高等教育研究课题立项通知书》,通知课题主要负责人与高教所签订合同并按有关要求组织实施课题研究工作。

      四、 课题管理和中期检查

      (一)为保证按时高质量地完成课题研究任务,课题主要负责人和各级管理部门要各司其责,共同搞好课题的管理和中期检查。

      (二)课题主要负责人要按本办法有关规定和所在部门的要求搞好课题的自我管理,组织课题组成员按计划进度和质量要求完成研究任务。

      (三)课题承担单位要将南通大学高教研究课题纳入本单位的科研工作计划,加强课题的跟踪管理,重点做好中期检查工作。高教研究所将定期、不定期地对各级课题的执行情况、经费使用情况和各单位管理情况进行检查督促,并及时通报。

      (四)高教研究所会同各课题承担单位,根据课题完成的期限下发《课题中期检查表》。凡1年以内(含1年)的高教课题,每半年进行一次中期检查;凡1年以上的高教课题,每1年进行一次中期检查。课题主要负责人须认真填写《课题中期检查表》,经课题承担单位审核后,连同中期研究成果报高教研究所。


       (五)凡有下列情形之一者,须由课题主要负责人提出书面申请,经课题承担单位同意,报高教研究所审批:

        1.变更课题主要负责人或课题组主要成员(指前三位参加者);

        2.改变课题名称;

        3.改变最终成果形式;

        4.研究内容有重大调整;

        5.变更课题承担单位;

        6.结题时间延期三个月以上(含三个月);

        7.中止课题研究;

        8.其他重要事项的变更。

        其中第1点变更须附有原主要负责人或主要成员对新更换成员的“委托书”,以及新参加者的“承诺书”;第5点变更须有新承担单位的签章;第6点延期次数最多不超过两次,总期限最多不超过半年。高教研究所应对申请变更事项经研究后及时予以回复。

        (六)凡有下列情形之一者,须由课题主要负责人提出书面申请,经课题承担单位审批后,报高教研究所备案:

        1.变更或增补课题组一般成员;

        2.结题时间延期不超过二个月;

        3.其它非重要事项的变更。

        (七)凡有下列情形之一者,高教研究所将撤销该课题并追回已发放的研究经费:

        1.研究成果有公认的严重学术问题;

        2.研究成果未通过第一次鉴定,经修改后仍未能通过第二次鉴定;

        3.剽窃他人研究成果;

        4.擅自更改研究内容和计划:

        5.无故不完成研究任务;

        6.逾期不提交延期申请,或延期半年到期仍未完成研究任务;

        7.严重违反财务制度。

        被撤销课题的主要负责人二年内、主要研究成员(指前三名参加者)一年内不得申请新的高教研究课题。

      五、 成果鉴定、验收和结题

      (一)为保证南通大学高等教育研究课题成果的质量,课题最终成果须进行鉴定,通过鉴定后方能验收结题。

        (二)鉴定专家的遴选:

        1.高教研究所建立相应的鉴定专家库,届时由高教研究所根据课题内容随机挑选。鉴定专家一般应具有高级专业技术职务;熟悉学科领域和情况,有较高的学术水平;思想作风正派。

        对于应用性、对策性研究成果的鉴定,必须聘请相关实际工作部门的领导和专家参加(人数不得少于1/3)。实际工作部门的领导和专家应具有一定的理论水平、政策水平和丰富的实践经验。

        2.课题主要负责人所在单位参与鉴定的专家人数不得超过1人。课题组成员不能担任本课题的鉴定专家。

        3.课题组不得参与选择本课题的鉴定专家。

        (三)成果申请鉴定程序:

        1.课题完成后,课题主要负责人应向高教研究所报送完整的课题成果、研究成果简介(包括课题研究执行情况、成果的自我评价和社会评价、成果创新之处,不超过800字)1份并提出课题鉴定申请。

        2.高教研究所按照课题预期设计要求,对成果进行审查。对审查合格者,批准鉴定申请,并发给《南通大学高等教育研究课题成果评审书》。

        3.鉴定申请批准后,课题主要负责人应将完整的课题成果、课题工作报告和课题研究报告及《南通大学高等教育研究课题成果评审书》各1份,报送高等教育研究所。

        (四) 鉴定程序:

        1.高教所根据课题内容聘请相关专家组成若干鉴定组,对课题组提交的课题研究报告、工作报告、课题成果等进行认真审读和全面评议。

        2.鉴定组成员针对每一课题分别填写鉴定意见;

        3.高教所综合各组鉴定专家的意见,对每一课题填写综合鉴定意见。


        (五) 课题鉴定的标准和内容:

        1.课题成果是否达到了课题预期设计要求;

        2.成果中提出的理论观点是否科学并具有新意,理论意义和学术价值如何;

        3.研究所依据和使用的资料和数据是否准确、完整;

        4.研究所运用的方法以及手段是否正确、先进;

        5.研究成果所提出的对策建议是否具有针对性、可操作性;

        6.课题研究尚存在哪些问题和不足,尚需继续深入研究的问题是什么;

      (六) 未通过鉴定的,允许课题组在三个月内对成果进行修改,并重新申请鉴定,若重新鉴定仍不能通过的,按撤项处理。

      (七) 课题鉴定专家在成果鉴定中要严格把关,认真负责,实事求是地对成果质量进行评估,对自己的鉴定意见和结论承担学术和道义责任。如发现研究成果有严重学术错误,或学术质量低劣甚至有剽窃等情况,应及时向高教研究所报告。

      (八) 成果通过鉴定后,由高教研究所负责办理课题的验收结题手续,并发给课题主要负责人《南通大学高等教育研究课题成果评审意见》。

      六、成果的宣传与推广

      高教研究所、各课题组和课题承担单位应建立相对稳定的宣传推广渠道,将具有可操作性的意见、建议及措施,提供给校领导和有关部门参阅,发挥科研成果的作用,同时还可利用刊物、报纸、网站、广播、教学、学术讲座等形式,加强对南通大学高等教育研究课题成果的宣传、推广和应用。

      七、省级及以上高教研究课题的管理

      省级及以上高教研究课题的申报、评审、成果鉴定、结题等按该级课题的有关要求执行,由南通大学高教研究所进行组织,并纳入本管理办法的相关条款实行管理。

      八、本办法由高教研究所解释, 并自发文之日起施行。


    主题词:高等教育  研究课题 管理办法 通知