高教新闻
    当前位置 高教新闻
    北大公布辅修新政:无需申请 不区分主辅修课程
    发布时间: 2017-04-18 阅读次数: {浏览次数} 来源单位: 高等教育研究所

    日前,北京大学颁布双学位/辅修新管理办法。此次新政,是对北大2003年以来实行的双学位和辅修管理规定进行的较大幅度调整,自2016年入学的本科生开始实行。

    据北大教务部相关负责人介绍,此次调整的重点首先在于主修课程和双学位/辅修课程在质量和管理的同质化。

      “北大不再专门区分主修课程和双学位/辅修课程,修读辅修项目的学生修读的课程,都是该专业主修学生要求修读的专业基础课程和专业核心课程。双学位/辅修和主修学生,在课程教学质量上的要求是一致的,一般情况下所有选课的学生都在同一课堂,完成同样的作业和考试。换句话说,新政着力的方向,是从制度上保障北大的双学位/辅修的含金量与主修保持一样的水准。”该负责人说。

      新政的另一项举措是大幅度提高了辅修项目的政策吸引力。文件规定,学生修读辅修不设门槛,一般情况下无需申请。学生直接通过跨院系选课的方式修读,完成约30学分的辅修专业教学计划即可申请毕业,且辅修不再有专门的辅修毕业证书,学生的主修毕业证书将同时记载其辅修专业。

      据悉,此次调整是北大在校长林建华倡导的“通识教育与专业教育相结合”的本科教育改革背景下,根据“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”十六字本科教育方针指导,在“设立多层次的跨学科本科教育项目、培养跨学科人才”方向上迈出的重要一步。(中青在线 2017-03-31