高教新闻
    当前位置 高教新闻
    国家自然科学基金委:对科研不端“零容忍”
    发布时间: 2016-12-22 阅读次数: {浏览次数} 来源单位: 高等教育研究所

    时隔两年,国家自然科学基金委员会于 1212再次召开“捍卫科学道德,反对科研不端”通报会,向社会公开通报了2015—2016年所查处的一批科研不端行为和典型案例。两年来,172人被惩处,9个项目依托单位被处理。正如基金委主任杨卫院士在会上所言,“科研失信的学术氛围会像重度雾霾一样,让整个学术界集体窒息,因此这份捍卫科学道德的初心,始终不移”。

    2013年起,基金委已先后三次召开“捍卫科学道德,反对科研不端”通报会,共向社会实名通报21个科研不端典型案例,对学术不端行为起到了显著的震慑作用。杨卫表示:“通报会的召开就是要提醒广大科研人员,科学道德设有红线,一旦逾越,只能出局。”

    “下一步,我们将联合有关单位来研究如何进一步打击科研不端行为,同时加大宣教力度树立科研诚信精神,对此,我们很有信心”。 (《光明日报》 2016-12-13