高教新闻
    当前位置 高教新闻
    复旦大学发布本科教育提升行动计划
    发布时间: 2017-09-03 阅读次数: {浏览次数} 来源单位: 高等教育研究所

    复旦大学日前发布《2020一流本科教育提升行动计划》(以下简称“行动计划”)。复旦大学党委书记焦扬和校长许宁生第一次出席该校新闻发布会。

      根据行动计划,到2020年,复旦大学基本形成具有中国特色世界一流的本科生教育体系;到2025年,本科教育质量水平跻身世界顶尖大学行列。从细节看,未来几年,复旦大学将构建通识与多元选择有机结合的“2+X”培养体系,探索实施本科荣誉项目,出台“学程教育计划”,并有望实现减少必修学分、增大选课空间、本科生提前修读研究生课程、一定范围内自由转专业等目标。

      许宁生介绍,根据行动计划,复旦大学将有效贯通从教室到书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等6个维度的育人空间,形成全员、全过程、全方位的融合育人系统。

      根据新方案,复旦大学将构建通识与多元选择有机结合的“2+X”培养体系,在本科前两年着重开展通识教育和大类基础教育,专注基础融通;从本科三年级开始,根据学生个性化、多元化成长需求,构建互相贯通的多维发展空间。

      今后,复旦大学的本科生在学校提供的弹性学制范围内,可以自由修读各类课程,获取各类学习资源;既可以在本专业继续纵向地深入学习,修读荣誉项目课程或各类卓越培养计划,强化学术训练,实现本研贯通培养;也可以在培养方案允许的范围内开展更多的跨学科横向学习,或参与各类创新创业实践等,接受交叉融合培养,实现自由开放、多元并进的全面发展。(《中国青年报》 2017-06-22