高教研究动态
    当前位置 高教研究动态
    校党委书记成长春接受《中国高等教育》深度访谈 高校转型:突破“围城之困”
    发布时间: 2016-08-10 阅读次数: {浏览次数} 来源单位: 高等教育研究所

    近日出版的《中国高等教育》杂志(2015年第8期)刊发了题为《高校转型:突破“围城之困”——访新建本科院校联盟名誉理事长、南通大学党委书记成长春》的深度访谈文章。


    访谈从“做好转型发展顶层设计”、“明确地方本科高校的办学定位”、“加强应用型技术技能型人才培养”、“强化应用型的学科与科研建设”、“推进产教融合、校企合作”、“凝练办学特色、铸造发展品牌”六大主题着手,深度阐述论证了作为研究型大学和高职、专科院校的夹心层,地方本科高校在发展定位、质量建设、竞争力提升等方面如何有效“突围”,以及如何打造地方本科高校转型发展升级版的创新理念与创新做法。


    成长春指出,转型不是“挂牌”,不是更名,不是学校升格,而是办学思想、模式的调整,转型必须走内涵发展之路。加强顶层设计,促进转型发展的关键就是要明确办学定位、转变办学方式、创新办学思路,打破传统办学模式,把办学思路真正转到产教融合校企合作上来。


    成长春还以南通大学为例表明,在众多的地方本科高校中,一批发展较早、实力强劲的地方综合性大学为地方本科高校群体的转型发展提供了支撑,增添了生机与活力。


    (顾 璟)


    网络链接:


    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODc0OTg4Nw==&mid=204778350&idx=1&sn=e7bf364c34794d9c172f1470e15f21f9&scene=5#rd